微信截图_20210917170245.png福州是福建省省会,地处中国东南沿海,是距离祖国宝岛台湾最近的省会城市,是著名的侨乡和台胞祖籍地。福州是海峡西岸经济区政治经济文化、科研中心以及现代金融服务业中心,首批14个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一;福州也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮,中国船政文化的发地。 福州依山傍海,气候宜人,常年山清水秀,江河纵横,四周群山环抱,天然胜景遍布。石鼓名山,“深山藏古寺,忘路复西归”;西湖景致,“烟雨偏宜晴更好”;乌山、于山和屏山,“三山藏、三山现、三山看不见”。一年四时, 或于闽江之滨观潮、或于罗星塔上看海、或于乌山山腰下棋、或于涌泉寺旁听泉……无不是情趣盎然!

闽都艺术
十番音乐十番音乐文化发源于福州茶亭,2006年经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录,被誉为“古老民族的生命记忆”。自清朝道光中期就开始流传,曲调来源大体上可分为曲牌、小调、哗牌以及一些流行歌曲,流传至今的曲调有《五凤吟》、《秦楼月》等21首。十番又称“十欢”,因流行于福州茶亭一代,故又称茶亭十番。十番音乐的演奏乐器有十余种,如弦乐器椰胡,打击乐器钹、锣、狼帐等。演奏时强调后半拍,音乐高八度,风格粗犷热烈,又不失优雅抒情,节奏明晰、顿挫分明。其演奏有坐奏、行奏、舞奏之分,又分为室内与室外两种,室内分为前后两堂,前堂以金筝为主,后堂以丝竹为主,具有南北音乐风格交融的特征,每种乐器音色个性鲜明,穿透力强,当十余种乐器齐鸣时,更是别有一番滋味。
伬艺伬艺,又名伬唱、属于以唱为主的福建省五大传统地方曲种之一,“伬”在福州方言中,引申为以演奏加唱曲卖艺的俗称。早年,伬唱是福州民间卖唱艺人搜集散曲、小令、山歌、小调,传唱戏文唱段和民间故事,以应酬堂会,或装扮陆地行舟、钱剑、高跷、台阁、马上、肩头驮、莲花落等百戏杂耍,以参加社火活动积久形成的演唱形式。 伬艺表演形式通常为一至二人自操二胡或三弦说唱表演,以唱为主,间有说表,另有人以三弦、月琴、低胡等伴奏,唱腔分为逗腔、江湖、洋歌、罗罗和小调五类。


评话

福州评话以说为主,兼而有唱有演。请来评话先生,无需人工搭台, 只要在平地上先摆两张大方桌,之上再登一桌一椅,评话先生上台,戴上斑指,左手托钹,右手持箸(一支筷子),时而敲钹,时而击桌,时而叩醒木加重语气,时而摇折扇表现人物形象,引人入胜。 福州评话讲究唱、说、做、花,唱词多为七、八言,分上下句,主要曲调为“高山流水”、“浪淘沙”、“滴滴金”等。 花唱腔主要有序头、吟诵、诉牌三种,其中“吟诵”是福州评话的基本唱腔。道白语言生动通俗,表演时吟诵与说白交替,抑扬动听,并通过面部表情和形体动作突出人物形象及故事情节。


闽剧

闽剧又称福州戏,起源于明末,迄今已有400余年历史,是现存的唯一用福州方言演唱和念白的戏曲剧种。2006 年,福州闽剧入选第一批国家级非物质文化遗产名录,福州闽剧院获颁国家级非物质文化遗产保护单位。明代末年,弋阳腔传入闽中,与当地的方言小调逐渐融合,形成江湖调,随后出现了演唱江湖调的江湖班及以江湖调和洋歌为主要唱腔的平讲班。400 年前“偶林班”在福州洪塘乡金山寺参加首度演出,标志着闽剧艺术的诞生。辛亥革命后,闽剧进入兴盛时期,出现了旧赛乐、新赛乐、三赛乐、善传奇、赛天然、庆乐然等班社,涌现了“闽剧梅兰芳”郑奕奏及曾元藩、薛良藩、马秋藩等“四大名旦”,至近代有刘小琴、李小白、董小狐等并称“闽剧三小”。

特色纪念品
中国根雕看福建,福建根雕看福州, 福州是根艺的故乡,根雕是福州闻名遐迩 的特艺之一,堪与木雕、寿山石雕、脱胎 漆媲美。根雕,汉族传统雕刻艺术之一, 是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的 自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工 的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工, 七分天成”,意为在根雕创作中,应主要 利用根材的天然形态来表现艺术形象,辅 助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被 称为"根的艺术”或“根艺”。
福州寿山石雕在清朝末期同治、光绪年间,出现了以“东门派”和“西门派”为主的流派。出现流派的因素有很多,例如雕风习俗的区别,发源地的不同,市场对象的分别,师承关系的各异等。各个流派之间的相互竞争和发展,大大地促进了寿山石文化的影响,以及从清末到民初百余年间寿山石雕刻事业的繁荣。
特色小吃